Spielbericht Verbandsliga Süd, 18.02.2023
SV Anhalt Bernburg II : SV Blau-Rot Coswig 27:25 (11:11)
Blau-Rot mit unnötiger Niederlage in Bernburg

Vergangenen Samstag waren die Coswiger Handballer Gast in der “Hinzhölle” in Bernburg.
In den letzten Auswärtsspielen verschliefen die Coswiger oft die Anfangsphase. Das wollten
die Elbestädter dieses Mal vermeiden, doch leider kam es anders. Die “Wappiche”, wie sich
das Bernburger Team nennt, legte los wie die Feuerwehr und nach noch nicht mal einer
Spielminute stand es 2:0 für die Gastgeber, die dann auch noch auf 3:0 erhöhten. Die Gäste
aus der Elbestadt erzielten erst in der 3. Spielminute den Anschlusstreffer zum 3:1 durch
Nils Tiedtke. Coswig produzierte zu viele einfache Fehler im Angriffsspiel. Bernburg nutzte
das und führte nach sechs Spielminuten mit 5:1. Das Coswiger Team stellte jetzt die Abwehr
um, der bis dato erfolgreichste Bernburger Torschütze, Sascha Timplan, wurde in
Manndeckung genommen. Das Spiel der Wappiche gerät dadurch ins Stocken. Das
Coswiger Team stabilisierte sich jetzt, die Abwehr erkämpfte Ball um Ball. Tor um Tor konnte
aufgeholt werden und zur Halbzeit stand es plötzlich 11:11 Unentschieden.

Mit Halbzeit 2ging es quasi wieder bei Null los. Leider vertändelte Coswig erneut die Anfangsphase.
Schnell geriet das Team in die Hinterhand. Über die Stationen 12:11, 15:13, 18:15 zogen die
Bernburger erneut davon. Die Coswiger Bank nahm in der 42. Spielminute die Auszeit, um
das Team wach zu rütteln. Leider verpuffte diese, das fahrige Spiel der Blau-Roten nahm
seinen Lauf. Nach 48 Spielminuten das letzte Team Timeout der Coswiger Bank, mittlerweile
stand es 22:15 für Bernburg und ein Debakel drohte. Nun schienen die Worte des Coswiger
Trainers gefruchtet zu haben. Obwohl die Wappiche nach 51 Spielminuten 24:16 führten,
erwachte so langsam der Kampfgeist der Blau-Roten. Die Abwehr der Elbestädter wurde
immer offensiver und Bernburg wirkte geschockt.

Plötzlich wurde zielstrebig nach vorn gespielt und sicher verwandelt. Tor um Tor konnte aufgeholt werden und in der 59.
Spielminute waren es nur noch 2 Treffer Unterschied, 26:24 und Ballbesitz für Coswig.
Leider kassierte der Bernburger Torhüter den Wurf und die Wappiche trafen zum 27:24, die
Entscheidung war gefallen. Coswig verkürzte noch zum 27:25 Endstand. Die
Leistungssteigerung kam zu spät.

Am Ende eine verdiente Niederlage für Coswig, das Team hat nur phasenweise gezeigt, was
es im Stande ist zu spielen. Positiv müssen wir dennoch die kämpferische Einstellung
mitnehmen. Jetzt heißt es Mund abputzen, denn kommenden Samstag geht es bereits
weiter. Gast ist SpG Thale/ Westerhausen. Die Gäste stecken mitten im Abstiegskampf und
werden unserem Team alles abverlangen. Wir brauchen hier wieder eure Unterstützung!
Anpfiff im “Stadthallentempel” ist 18:00 Uhr.